Фаст-фуд – это быстрые углеводы, лишние калории, трансжиры и часто продукты низкого качества. В лучшем случае продукты «быстрой еды» бесполезные, в худшем опасные для здоровья.
Мнение диетологов
Фаст-фуд, как говорят диетологи, это набор полностью взаимоисключающих продуктов, которые собираются в одном наборе. Записывается это счастье газировкой – вызывающей брожение, калорийной, часто очень холодной. Стандартное «меню» в Макдональдсе содержит:
- белую вредную булку;
- «мясо» с ГМО, в котором нет мяса;
- богатый набор красителей, химических добавок;
- пережаренные на масле многократного использования лаваши, картофель, куриные крылышки;
- напиток с большим количеством сахара.
Десерты заслуживают особого внимания – это или мороженое на порошковом молоке, или прожаренный в масле пирожок из слоеного теста. Мертвая еда, состоящая из смеси жиров, углеводов, приправленная красителями, сахарами, заменителями вкуса – она совершенно бесполезная, неоправданно калорийная и дает чувство насыщения на пару часов. Диетологи советуют не есть ее никогда.
Весь вред фаст-фуда
Итак, фаст-фуд не несет никакой пользы для организма. Плюсов у него два – вкусно (еще бы – на усилители вкуса и консерванты производители не скупятся) и быстро. В остальных мировых странах быстрая еда дешево стоит, но у нас ее покупка дорогое удовольствие, поэтому вылазка семьей выходного дня в Макдональдс фактически приравнивается к похожу в ресторан.
Вот что делает фаст-фуд с вашим организмом:
- помогает толстеть и замедляет метаболизм;
- становится одной из причин образования камней в желчном;
- приводит к проблемам с почками;
- вызывает развитие атеросклероза;
- резко повышает холестерин, уровень сахара;
- становится причиной гипертонии;
- провоцирует развитие патологий поджелудочной, печени;
- приводит к кариесу эмали зубов.
Язвы, гастриты, боли, плохой цвет лица, высыпания – далеко не полный перечень последствий любви к уличной еде. Если знать о таком влиянии бургеров и картошки фри на организм, есть их больше не захочется.
Почему быстро возвращается голод
В блюдах быстрого питания клетчатки нет, а именно она отвечает за чувство насыщения. Зато углеводов и жиров хоть отбавляй. Итог – спустя пару часов после обильной (в том числе в плане калорийности) трапезы человек снова очень хочет есть. Нет в фаст-фуде белка – основного строительного материала человеческого тела. Относительным компромиссом будут овощные салаты (но учтите – срок хранения там неделя-другая), злаковая булочка и омлет. Но если бережете свое здоровье, лучше идите сразу в нормальное место.
Пару слов о калориях. Все блюда фаст-фуда очень калорийные, содержат много сахара и жиров, лишены минералов, витаминов, бесполезны для здоровья. Стандартный обед – это 1500 калорий, которые дадут сытость на пару часов, а на талии и бедрах отложатся нормально. Для сравнения – на 1500 калорий можно есть целый день полезные продукты. Если вы мало двигаетесь, и любите перекусывать, то рискуете быстро набрать лишний вес.
Под ударом сердце
Лишние килограммы – не худшее последствие злоупотребления уличной быстрой едой. Животные жиры, которых много в куриных крылышках, котлетах, картошке фри, шаурме, становятся причиной развития атеросклероза, резкого скачка холестерина, вредны для сердца, печени. Для приготовления используются маргарины – самые опасные и дешевые трансжиры. Регулярное их употребление в пищу повышает риски развития раковых опухолей в разы.
Выводы
Отсутствие витаминов, минералов, присутствие сахара, трансжиров, огромная калорийность и минимальная сытость – минусов у фаст-фуда много. И если иногда можно баловать себя вредностями, то регулярное питание в подобных заведениях чревато серьезными проблемами со здоровьем.