Почему неправильное питание – это вредно и опасно?

Неправильное питание – это не только лишние пустые калории, избыточный вес, нехватка витаминов, микроэлементов. В долгосрочной перспективе оно вызывает серьезные нарушения здоровья.

Принципы правильного питания

Главная цель еды – поставка в организм необходимых питательных веществ, микроэлементов. Благодаря ним человек живет, развивается, остается бодрым и полным сил. В рационе должны быть белки, жиры, углеводы.
белки – источники аминокислот незаменимого ряда, стройматериал для клеток, тканей
жиры – аккумуляторы энергии, важные составляющие клеточных мембран, гормонального обмена

углеводы – дают организму энергию

Данных компонентов достаточно для поддержания жизни, но нужны и другие. Например, нехватка пищевых волокон нарушает работу ЖКТ, а дефицит минералов, витаминов снижает метаболизм. Количество ценных веществ в рационе должно быть оптимальным – то есть отвечать текущим потребностям человека. Если их будет меньше, организм ослабнет, больше – появится лишний вес, начнет развиваться гипервитаминоз.

Чего в рационе быть не должно

Очень опасны для здоровья такие вещества:
●трансгены – образуются в результате коррекции геномов растений, животных, употребляемых в пищу;
● канцерогены – сложные химические вещества;
● результаты агрессивной агрономической разработки – нитраты, пестициды, гербициды;
● токсины – образуются в продуктах в результате естественных биопроцессов, под влиянием микроорганизмов;
● радиоактивные вещества, тяжелые металлы.

Регулярное употребление данных веществ способно вызвать серьезные проблемы со здоровьем вплоть до раковых опухолей.

К чему приводит любовь к нездоровой пище

Пончик, шаурма, картошка фри – вы задумывались, что в составе этих продуктов? Кроме энергии, жиров и углеводов, организм получит ряд токсичных, опасных веществ. Это канцерогены, которые есть во всех приготовленных путем жарки во фритюре блюдах. Связь канцерогенов и рака давно доказана, но люди употреблять пищу, которая убивает их, не перестают. Вторая группа опасных продуктов – трансжиры. Это растительные жиры, которые прошли процедуру искусственного отвердевания, и рафинированные жировые соединения, чрезвычайно опасные для иммунитета, репродуктивных органов.
Пустые калории – штука не токсичная, но хорошего в них мало. Регулярное злоупотребление пустыми калориями приводит к сбоям в обмене веществ, развитию диабета, ожирения. Они вызывают быстрый скачок уровня глюкозы в крови, но минералов, витаминов, аминокислот организму не дают. Специи и соль, особенно в чрезмерных количествах, тоже вредны. Да, вкусовые, ароматические характеристики блюда улучшатся (особенно если продукты для его приготовления использовались не очень качественные), но отеки тоже гарантированы. С возрастом у любителей соленого развиваются патологии суставов и почек, гипертония. Пряности стимулируют аппетит – если у вас нет проблем с ним, лучше воздержаться от таких «активизаторов».

При невозможности сбалансировать питание, возможно, восполнить дефицит бутирата с помощью Зафакола, в составе которого содержится бутират, полезные штаммы бифидобактерий и клетчатка (инулин), которые проявляют комплексное действие на слизистую оболочку кишечника, нормализуют стул и устраняют дискомфорт в животе.